?

Log in

entries доверенные в жизнь календарь обо мне Есть контакт :) Старее Старее Новые Новые
Знает. Но не приходит. - BusiLand
региональное представительство ЛАКШМИ ... в Москве
businka_pro
businka_pro
Знает. Но не приходит.
Из роддома меня забирала мама. Мне было стыдно, что мы едем на автобусе и без цветов. Мы просто сели в автобус и вышли на своей остановке. Младенец вместе с конвертом был очень легким. Одежду я тоже надела ту же. Просто отстегнула карман с ширинки джинсов и застегнула их на молнию. За время беременности я не набрала ни одного лишнего кг, а после вообще похудела. Живот просто выпадал какое-то время, как пустой мешок, но быстро исчез. К сожалению, никто тогда не говорил о мягких костях и о внутренних органах, которым нужно встать на место. Я постоянно поднимала тяжести и носила коляску. А может, наоборот, хорошо, что я не знала, больше бы расстраивалась.
Забрав меня из роддома, мама заявила, что помогать не собирается. Сама родила, сама вошкайся. И действительно, с тех пор они с Сашкой ни разу не подошли к плачущему младенцу. - Сделай так, что бы он заткнулся.
Еще мама сказала: ну теперь на тебе никто точно не женится. Разве что бобыль какой. Вон, сороколетний какой нибудь вдовец из ближайшей деревни. Я как то не хотела за сороколетнего старика. И смирилась с судьбой, теперь навек одинокой мамы. Так в 19 лет я решила, что моя личная жизнь закончилась. Теперь осталось жить ради ребенка.
Пеленки я делала из простыней, лежавших там с неведомых годов и являвшихся предметом споров мамы и бабушки много лет до кризиса: ничего не нужно хранить, считала мама. Бабушка считала, что пригодится. Это постельное было привезено из Молдавии и лежало до хороших времен. И вот они настали. Я рвала руками простыни на 4 части и подшивала на швейной машинке стоя на коленях, сидеть было нельзя. В какой-то момент шил Андрей, зашедший меня проведать.
Андрей изменился. Он уже не был так уж терпелив и любезен. А мне было неловко, что я не могу уделять ему внимания. Я начинала учиться заниматься хоз. делами в присутствии гостей, ибо другого времени просто не было. Гости учились занимать себя сами. Или перестали приходить. Андрей принес розу. Один цветок. Он долго стоял, очень долго. Мой единственный цветок на рождение ребенка. Еще Андрей принес лучшую игрушку, что была у моего ребенка. Такую подвесную штуку с моторчиком и мелодией очень нежной, которую закрепляли на бортике кровати и над ребенком она крутилась и пела. Потом, когда илья поломал конструкцию, он еще долго любил эту мелодию и я заводила моторчик просто так, круглую штуку с ключиком позади. Крючочек крутился сам собой. А отдельно валялись лошадка курочка и еще кто-то вместе с веревочкой- детали игрушки. Она была белая, очень органичная и из хорошей пластмассы. Я почти не покупала игрушек их кто-то приносил. Коляску мы купили за 150 ре у кого-то с рук. А вещи приносили маме на работу в вагоне была такая нижняя полка и под нее все клали вещи для ребенка. Там было столько новых и почти новых, что позже я отдавала подругам, многие так и не использованные. Особенно младенческие.
Илюша резко и много прибавлял, хотя был только на грудном вскармливании. Малюсеньким он перестал быть сразу. 3600, 5200, 6300, 7000- в 6 месяцев он весил 9 кг. При этом не было толстым. Был красивым, гладким и мускулистым. Дальше перестал так прибавлять.
Медсестра выписала мне молочку, по просьбе мамы, не для ребенка, а для меня. Что бы я пила. И я пила. Покупать молоко отдельно денег не было. И эта молочка долгое время была нашей едой. Моей едой. А Илья ел меня.
Где-то через неделю я упала в обморок. Я как раз мыла на кухне под раковиной и резко встала взять что-то сверху.
Потом я услышала грохот и мамины слова- ты что лежишь? Или это мама услышала грохот и пришла. Выяснив, кто что помнит и видел, мы решили, что видимо это был обморок. Он был один раз. Остальные разы я просто замирала и не двигаясь ждала когда темнота перед глазами рассеется.
В этот день я сделала для себя открытие, что забываю есть. Столько дел, кормление каждые три часа, сцедиться, стирать, мыть. Иногда я не ела целый день до ночи, просто потому что не помнила об этом.
Мама с иронией отметила что из пофигистки я превратилась в клушу, смеялась над моей беготней мыть грудь перед кормлением, кипятить воду для купания, гладить пеленки. Она сказала, что если пеленки прокипятила (ооо, это тяжелое ведро, газ и деревянная палка для мешания), то гладить уже не обязательно. Что если младенец обписал не много, можно просто посушить на батарее. По первому времени это не пахнет. А стирать только на второй раз. Что грудь можно не мыть, что он все равно получит твои бактерии. И что в воду для купания можно добавить марганцовку, а не кипятить.
Встретив меня на молочке через пару месяцев, бывшая классная Маринушка, посмотрела серьезно и спросила: ты отдыхашь? Значит так, когда ребенок спит- ты спишь, когда он ест, ты ешь. Никогда не переделать всех дел и не перестирать всех пелёнок. Но если ты не будешь заботиться о себе, тебя на долго не хватит. И кто тогда будет заботиться о твоем ребенке?
Это был самый ценный совет того времени.
Я везде ходила с коляской, на молочку в тепло и холод в снег и дождь, потому что с ним никто не оставался.
Почти сразу после роддома наш руководитель МолодежноЖурналистского Центра Саша Аминников сказал мне пойти в Серовский рабочий, там де меня возьмут на работу. И меня правда взяли. Главный редактор посадил в своем кабинете и сказал, что у меня будет свободный график, но норма слов все равно. Что попробуем с полставки пока.
И я попыталась писать статьи. Тему он мне не определил и заданий не давал. Я сама придумывала про что напишу и шла общаться. Коляску оставляла у подъезда, под окнами музея, музыкалки, театра, жк.
Вечером, от руки я писала тексты. Илья не хотел лежать в кроватке, поэтому действо выглядело так: я, на коленках у меня подушка, на подушке сверток из младенца, он мирно спит под столом. Над столом я корябаю свои тексты. Писала о спектаклях, выставках, концертах, женской теме, теме образования. Меня печатали быстро, стоило сдать статью, печатали практически без правки, на развороте, на последней странице. Или на первой. Я специально вычитывала статьи на предмет угадать, нравится ли то, что я пишу. И не находя правок, считала, что значит все норм.
Но однажды Надька, зайдя в гости, между делом бросила, что в Серовском Рабочем все ржут надо мной. Называют меня необразованной выскочкой. Что статьи, которые я приношу, не сразу отдают редактору, а сначала читают вслух и смеются.
Потом были слезы в кабинете редактора и заявление об увольнении. Наташа, если вам сложно, давайте еще снизим норму слов или совсем уберем. Мне нравится, как вы пишете, а вы больше не приносите статьи в тот кабинет, а несите сразу мне, зачем вы их туда отдавали. Они не думают так.
Никто не рассказал мне про послеродовые депрессии. "Для работы журналистом я недостаточно амбициозна. И недостаточна подла", примерно так я объясняла свой уход.
Через несколько лет Леха расскажет мне, что Надька просто завидовала. Всегда завидовала. Что она многое в жизни, с ее слов, добилась, что бы доказать всем нам, что она круче меня. Вот бы мне такой стимул;)
А еще, через несколько лет, я сообразила, что не будь у меня таланта, меня бы не печатали на развороте без правки на следующий же день после подачи материала. Что кто бы ни смеялся надо мной в кабинетике журналистов, меня печатали быстрей, чем их. И все, что я сдаю. И что я зря уволилась. Что уж греха таить. Еще лет через 5, на тестировании у каких-то екатеринбургских метров, психологов перед трудоустройством, выяснилось, что: хм. Социолог, возможно. Особенно социальный психолог. Но. Извините. Не понимаем, почему вы не журналист? Из вас бы вышел, извините, по настоящему противный журналист. Мы в хорошем смысле.
Эти психологи разбили мне сердце. Именно такой журналист из меня и не вышел, ибо рассуждала я примерно так: то что я хочу делать, это авторские статьи и передачи, расследования, требующие долгого сбора материала. Ну кто мне за это будет платить? В Серове. Я хочу быть как Невзоров. Но где я, а где Невзоров? Сиди девочка в жопе, твой удел отныне, быть уборщицей. Если еще возьмут.
Но это я снова забегаю вперед. А пока нас выписали из роддома и мои друзья еще романтизировали тему младенцев и все хотели его увидеть. На том самом дне рождения Андрюхи Фирсова мы все плавно переместились в комнату с ребенком и долго сидели вокруг глядя, как он спит.
Еще они все хотели подержать его на руках. Пока он спит и молчит. И смешно возвращали его, стоило ему проснуться.
И на перебой требовали везти коляску. С дня рождения мы все провожали меня домой, а они бегали наперегонки с коляской, будто она самокат. Нам всем было по 19 и мы ни разу не видели живых детей.
Потом они уезжали учиться в Екатеринбург к своим серьезным делам, а я оставалась одна матерью одиночкой, когда-то подававшей надежды.
Когда мы гуляли с Андреем, он часто замечал, что идет и говорит с коляской. Он говорил, что чувствует ребенка, как очень сильных дух. Мне тогда снились вещие сны.
Ой. Вспомнила. Когда Галька пришла меня проведать первый раз после роддома, я сказала ей, что лет через 5 она родит нам невесту на день рождения ( дословно), а там и я засобираюсь за вторым. ( Галька родила свою дочь 18 августа, через 5 лет. У меня тоже был шанс, но я умолила пространство повременить с дочкой, не хотела второго ребенка без мужа и задержка прервалась болезненными месячными, а ребенок родился у моих друзей. Илья Машеньку очень трепетно воспринимал. А я была уверенна, что эта та самая Душа, что была рядом со мной)
Еще мы ходили в гости ко Светке. И у нее там объявился голубоглазый такой кудрявый блондин из Екатеринбурга с хорошей зарплатой и вообще. Сашка. Он мне нравится, но его интерес меня пугал. Он часто брался проводить, а потом и вовсе стал приходить в гости. -К тебе, наташа, не знаешь, с чем и идти в гости, принесешь тебе сахар к чаю, а у тебя нет заварки, принесешь чай, нет сахара. Это было стыдно. Еще пару лет назад мы были благополучной семьей, которая могла себе позволить всех кормить. Тогда еще не ходили в гости с едой. И вот наступало другое время. А у нас действительно не было заварки. - что же мне делать с тобой, Сашка, причитала я и однажды придумала: во! Пойдем ка! И отвела его в гости к Максу, где как раз гостила Анна, красивая длинноволосая блондинка из Екатеринбурга же. В очередной раз проявив свой талант еще и к сводничеству.
-странная ты, он же на тебе жениться хотела, Сказала мне Светка. -да ну, брось. Кому нужна девушка с чужим ребенком на руках. Ладно бы еще потом. Но сейчас то вообще младенец. - а он усыновить хотел, ребенок твой ему тоже нравился. - да с чего ты взяла, придумываешь, как всегда. - он мне сам сказал.
Но поверить в то, что ко мне может быть интерес от мужчины было невозможно. Это ошибка. Теперь навсегда я одна и сын. И просто идти замуж мне теперь не нужно, ребенок уже есть. Замуж ради того, что бы у малыша был отец, это подло. Мне теперь ошибаться нельзя. Я теперь могу только один раз рискнуть. Так примерно я размышляла.
Илюша много плакал. Он мог проснуться и закричать. -он кричит от боли, жаловалась я медсестре. Это не может быть просто так. Посмотрите его. -вы просто тревожная мамаша. Спокойные дети только у чужих. Так бывает. Вам показалось. Лет в 7 сын смог объяснить, что всю жизнь у него были сильные головные боли. Просто он не мог об этом сказать, потому что не понимал, как.
Я укачивала его на кухне. Два шага разворот два шага. Сесть нельзя, снова кричит. Остановиться нельзя, кричит. Оставит глазки- щелочки и подглядывает. Часами. Потом я научилась закрывать глаза его, проводя рукой над веками. Когда глазки закрывались, он засыпал и можно было положить в кроватку.
А еще он забавно пел. Сразу через 2 недели после роддома. Он мычал. Низким грудным баском. Повторяя за мной. Долго тянуть -а-аа-а-аа-а он не мог и мычал : ы-ы, ы-ы. На третьем месяце невролог заметила, что у него уздечка и в стомотологии нам ее надрезал хирург и я впервые вместо гыгыыы, услышала чистое: ааааа.
Отдельно спать Илюша тоже не собирался. И я долгие ночи провела в страхе задавить ребенка, со слов бабушки, такие случаи бывали в деревнях. В детстве я задавила во сне котенка,
Моя кошка перетаскала ночью на мою подушку всех своих котят а я во сне не заметила этого и проснулась с котенком под щекой. Кошка мурлыкала над головой. Я пыталась сгибать котенка и дуть ему в рот, но он уже начал коченеть. Поэтому мне было действительно страшно. Но совместный сон давал хоть какой-то шанс на отдых. Быстро я научилась не просыпаться м давать грудь как-то во сне. А позже, я постоянно спрашивала у мамы, зачем она мне дала ребенка, но она говорила, ты сама встала и взяла, а я совершенно этого не помнила. Это было уже позже, когда я пыталась таки научить Илюшу спать отдельно. Но ночью он волшебным образом всегда обнаруживался под боком. И сосал непрерывно, оставляя синяки и укусы с тех пор, как появились зубы.

Бывшие учителя переходили на другую сторону улицы, что бы не встречаться со мной или отводили взгляд. Я была девочкой, которой одной из школы предложили из ГОРОНО оплатить обучение, а я вместо того выбрала не ту специальность, завалила экзамены а после и вообще родила без мужа. Это было стыдно.
Сразу, кстати, выяснилось, что все знают, кто отец.
Где-то в середине беременности, ближе к родам я собрала своих друзей: Надьку, Лешку, Макса, Гальку и попросила никогда не рассказывать кто отец. - я не хочу его подставлять. Это было мое решение родить, он ни в чем не виноват и я не хочу, что бы у него были проблемы. Ему еще нужно доучиться в лицее. Поэтому я придумала такую версию: я ездила в Екб и там у меня случилась случайная связь и я залетела. Правдоподобно, тем более, что я и правда ездила в Екб чуть позже и могла иметь случайную связь( при этом я вспоминала того самого крассафчика Гончарова, которого хотели все девочки Университета и который бережно обнимал меня всю ночь. Однажды. Я лежала спиной и ни разу не повернулась и не шевельнулась;)
Но первый же встреченный после роддома знакомый, рассказал мне, что Надька всем рассказывает, что отец Леший, что заявляет при этом, что Наташе так будет лучше. Добро, которое она умели причинять, иногда поражало до глубины души.
Но, хотя бы врать не пришлось.
Заодно я поняла, что он, значит, знает. Знает. И не приходит. Не приходит.
2 отозвались or отзовись
Comments
sia_elodi From: sia_elodi Date: Декабрь, 8, 2015 09:41 (UTC) (Ссылка)
Спасибо большое, что делитесь. Для меня очень нужным оказалось увидеть пример удивительно бережного и философского отношения человека к своему опыту.
businka_pro From: businka_pro Date: Декабрь, 9, 2015 23:47 (UTC) (Ссылка)
Благодарю!
2 отозвались or отзовись