?

Log in

No account? Create an account
entries доверенные в жизнь календарь обо мне Есть контакт :) Старее Старее Новые Новые
Еще немного личной истории. Мать одиночка - BusiLand
региональное представительство ЛАКШМИ ... в Москве
businka_pro
businka_pro
Еще немного личной истории. Мать одиночка
Не ставится точка. Продолжу. ЛЮБОВЬ.
Он смотрел на меня своими синими глазами не отрываясь, а во взгляде была беспредельная мудрость и старость. Будто он старше меня и мудрее и быть сейчас таким беспомощным ему противно и грустно. И быть младенцем у такой юной дурочки.
Через 2 дня его взгляд стал обычным, детским, блуждающим, неумеющим фиксироваться.
Первые два дня его уносили. У меня поднялось давление, во время беременности наоборот было пониженным и я стремилась упасть в обморок при любой попытке встать.
Поэтому мне приносили запеленутый кулечек и уносили. Он был сыт и ел плохо. Просто спал у меня на плече. Или смотрел.
Той силы и глубины чувство, что спустилось на меня, по сей день единственное в своем роде. Это было бесконечная, всепоглощающая, неимоверная ЛЮБОВЬ. Она приподняла меня над твердью и разобрав на атомы слепила уже другой. ( ты раньше была М. М. В. Ж. для всех( маленькая мама всего живого, мое прозвище в нашей кампании), а стала Матерью только твоего сына- вскричала однажды в сердцах Надька, сетуя на недостаток внимания) Навсегда я уверенна, что именно это сильное чувство позволило мне вынести все трудности одинокого материнства и не возненавидеть ребенка и себя за свой поступок.
Я смотрела на сына и говорила себе: никогда, никогда не прощу тебе, слышишь, если ты хоть однажды пожалеешь о своем решении родить. Я перестану тебя уважать.
Любви было столько, она длилась много много лет ( угадайте сколько;) и никогда не заканчивалась. Уже позже я говорила, бывало: люди говорят, что любовь заканчивается, но у меня есть опыт любви, которая не заканчивается ни смотря ни на что. Этот многолетний опыт говорит, что это наш выбор- считать любовь. Закончившейся или нет. Мы просто сами заканчиваем любовь. Но все это позже.
Галька просто надела внизу белый халат и прошла ко мне в палату никого не спрашивая. Мы на практике были во всех наших городских больницах и в роддоме, поэтому знали куда идти. Меня до сих пор восхищает ее наглость того поступка. Потому что не пускали никого. И только у моей кровати сидела подруга, принесла мне Надькиного молока, которое сыграло со мной злую шутку, как впрочем и сама Надька, как всегда.
Под окнами собирались делегации. Все в роддоме считали, что Андрей отец ребенка. Мне было немного стыдно за это перед ним. Многие позже считали так же. А родители Андрея, они же родители Лехи долго боялись, что он на мне женится. Кусками по очереди. То он- Андрей, то Леха.
Я никогда не узнаю, что это было за чувство у него ко мне. Он никогда не говорил. Но точно знаю, познакомься мы хоть на месяц раньше… я бы не залетела. Андрей на долго заполнил мою дыру одиночества, он был мне братом, сопричастником, свидетелем моей боли, терпеливым сносителем моего отчаяния, а позже вредным обидчивым другом. Много лет. Я не знаю про него, но знаю про себя- это было глубокое братское чувство родной души. Кого-то такого близкого и понятного, какими не были мне мои родственники. Я протягивала руку в тот же момент, когда он подставлял ладонь и высыпала ему свои семечки. Я откусывала половину конфеты и клала ее на стол он съедал, потому что я знала без слов, что он ее попросил и делилась. Мы говорили и молчали и ставили эзотерические эксперименты. Мы никогда не спали, честно. Этому почему-то никто не верит. Хотя пару раз обсуждали такой вариант, скорее в шутку.
И вот Андрей часами стоял под окнами. К нему присоединялись остальные. Надька, Лешка, Макс, Галька. Реже приходили мама и брат. Все придумывали дикие имена мальчику.
А для меня он был все еще : мальчик, поросеночек, он, ребенок.
Соседка по палате родившая девочку, мы были вдвоем и двое детей, смеялась над "поросеночком". Она быстро решила, что у нее Маша, хотя муж говорил, что Манькой же звать будут, как кошку, но согласился. Перед выходом из роддома эта соседка имени которой я не помню а фамилии и не знала, пришла ко мне возбужденная и сказала: а назови Ильей. Я подняла мальчика на вытянутые руки над собой и посмотрела. -Будешь Ильей? А? Ты Илюша? Илюша, хорошо звучит. Будет ему 16, к нам в жверь будут стучать девочки и спрашивать: А Илюша выйдет? Красиво звучит.
- ахаха. Ребенку еще недели нет, а она уже придумывает истории про девочек. Смеялась соседка.
Потом я удивлялась, почему сама не вспомнила про имя Илья. Однажды нашла сказку, написанную мной в 14 лет, там фигурировал мальчик, пришедший ко мне, звали его Илья. Кстати именно в 14, на уроке психологии, под рассказы учительницы о детородном возрасте я неожиданно предсказала, что первый ребенок у меня родится в 19 и будет мальчик. Лет с 17 я стала смеясь, говорить, что это невозможно ибо я сама ребенок, какие дети в 19.
И вот он был со мной. Мой мальчик. Маленькие ноготочки, маленькие ступни, сразу красивое лицо с пипкой носиком. Вот у других сморщенные, а мой был как из рекламных картинок, гладенький и красивый. Совсем не противный младенец.
Но на второй день выяснилось первое противное свойство: мой мальчик тихо и спокойно спал все время между кормлениями, кроме тех случаев, когда ко мне приходили друзья.
Все что я успевала: залезть на подоконник, открыть форточку и махнуть рукой. И тут младенец начинал верещать.
Я перепеленывала, кормила, укачивала, успокаивала. Но стоило мне выглянуть в окно, посмотреть, ушли все уже или нет- обычно они не уходили, а накапливались и позже уходили уже толпой;), как он открывал глаза и рот снова.
Я поставила себе целью, научиться пеленать до выхода из роддома. Умная девочка, я сообразила, что дома, кроме пеленания у меня будет куча других забот и этот навык необходимо освоить, пока грязные пеленки уносит санитарка а еду дают в столовой.
Мне оставили его на третий день.( потом выяснилось, что это ошибка и первородкам ребенка не оставляют)
Иногда я чувствовала себя той неумелой парикмахершей из анекдота: да ничего у меня не получается?!? Хотелось скомкать пеленку и младенца и швырнуть на стол. Но я вздыхала. И начинала снова. Он бил ногами и очень упорно доставал руки. Методики свободного пеленания в то время не существовало. Я очень жалею. Потому что мне приходили такие мысли.
Однажды я помогла девочке из соседней палаты запеленать ее ребенка и поняла, что бывают спокойные тихие дети. Еще я помогла ее ребенку взять грудь, он не мог захватить сосок.
Ой. Грудь!!! Это Надькино молоко литрами, которое я пила, потому что же надо пить молоко, сделало мои груди похожими на боулинговые шары. Серьезно. Они были в два раза больше головы младенца и это было больно. Я сцеживала по литру между кормлениями. Сцеживала обе груди все те три часа, что ребенок спал я могла заниматься только этим. На 7- й день ребенок был готов к выписке, а я нет. Или на 5-й? Сколько там по нормам. Меня оставили еще на день, назначив ультразвуковую обработку груди. Это помогло. Молоко полилось свободнее. Дома мы кормили им даже Мурата( хотя, говорят, это плохо) а однажды Сашка отнес литр молока на работу и его сослуживцы его выпили. Странно было выливать полезное женское молоко но я так и не нашла сил найти кому его отдавать. Никто не предупредил, что грудь с первого дня нужно подвязывать, поэтому единственные растяжки у меня на груди, отвисшей под неожиданной тяжестью. Много лет, до поездки на Радугу я стеснялась своей груди и ее некрасивости.
Ой. Там еще смешно мне запретили какать, что бы не разошлись швы. И сидеть было нельзя 3 месяца. А потом через 5 дней перед выпиской наоборот приказали покакать и мне было страшно это делать ;)
Ничего почему-то не помню про обработку. Швы сняли почти не больно, медсестра все время говорила: это последний. И еще последний. И вот последний.
Пришел Андрюха Фирсов и пригласил меня на ДР. мы с ним смешно обсуждали, я, стоя на окне и он под окнами: ну мне же нельзя сидеть?- мы выделим тебе отдельный диван. - а младенец?- его положим в отдельную комнату.
Так у меня был назначен раут, они все хотели поначалу поиграться и покатать коляску, это быстро прошло, еще не выходя из роддома.
Еще по ниточке спущенной из окна все проигравшие передавали мне сникерсы( наш аукцион с угадыванием даты рождения), но мне уже совсем не хотелось сникерсов. Андрей принес киндерсюрприз. Тут вы должна понимать, что это 95 год. Август. 10 августа случился тот самый путч. И киндерсюрприз, это дорого. Мы загадали, что то, что внутри, оно про ребенка. Внутри оказался железный солдатик. Русский воин, опирающийся на меч. Судя по картинке, в этой серии все воины были с оружием в действии, в замахе. И только мой стоял спокойно и смотрел. Оказалось, что 2 августа- Ильин день, что Илья- это защитник рода.
Как ни крути, а сынок был Илья. Настоящий. Маленький мой защитник. Он не терпел плохих людей и плохие мысли. Он быстро разогнал от меня все ненадежные и пустые связи.
От роддома на память я храню два письма. От Андрея и от мамы. И клеенчатые бирки с младенца.
Еще смешно было понимание, что мои заказы: лишь бы не кудрявый, лишь бы не кудрявый, а то сразу спалят, кто отец, оправдались смешным образом. Сын и правда был не кудрявый. Но знающий человек сразу бы узнал в нем папашу, которого я так стремилась защитить.
отзовись